Gernsbacher Schleckselkür 2024
Siegermarmelade: Erdbeere mit Feigenminze
32 Marmeladenkreationen aus heimischen Erdbeeren nahmen am 13. Gernsbacher Schleckselwettbewerb teil, den Sabine Katz von der Schatzinsel und Sternekoch Bernd Werner auch in diesem Jahr wieder ausgerufen hatten.
Entsprechend groß war die Herausforderung für die Jury, die beste Kreation herauszufinden. Dem Gremium gehören neben den beiden Organisatoren Sternekoch Gerd Astor, Bürgermeistergattin Jasmin Christ, die letztjährige Gewinnerin Monika Binder und als Ehrengast die amtierende baden-württembergische Erdbeerkönigin Magdalena Ziegler an. „Die Verkostung war wieder extrem spannend; viele Produkte waren von hoher Qualität. Bewertet wurden Geschmack, Glanz, Konsistenz und Struktur sowie auch die Präsentation, die noch nie so schön wie in diesem Jahr ausgefallen ist“, zeigte sich Bernd Werner begeistert von den ideenreichen Dekorationen, für die gehäkelt, genäht, gebastelt und gesägt wurde.
Viele Interessenten kamen zur Schleckselkür im Spiegelsaal von Schloss Eberstein, wo sie alle teilnehmenden Marmeladen verkosten und ihr Lieblingsprodukt für den Publikumspreis vorschlagen durften. Hier fiel die Wahl auf das Schlecksel, das die Kreativ-AG der Von-Drais-Schule unter der Leitung von Petra Bachmann gekocht hatte.
Die Jury kürte „Erdbeermarmelade mit Feigenminze“ zum Siegerschlecksel, das nun als Gernsbacher Schlecksel 2024 in Produktion geht. Gekocht und per Post versandt hat es die Österreicherin Constanze Pribernig. Auf den 2. Platz wählte das Gremium die Kreation von Cornelia Groh. Aufgrund ihrer authentischen Präsentation erhielt sie zudem den spontan ausgelobten Sonderpreis „Schwarzwaldpreis“. Den 3. Platz sicherte sich Verena Hirth. Zusätzlich verliehen wurden zwei Preise für die beste Dekoration sowie ein Teampreis an die Grundschule Staufenberg. An der Marmelade und einem beigefügten Buch hatten alle Schülerinnen und Schüler von Klasse 1 bis 4 mitgewirkt.